Logo
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 янв 2018, 07:10



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Сервитут (проход,проезд) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 10:17
Сообщений: 652
Участок №: 112
Сервитут в СНТ для Индивидуала – миф?

Индивидуалу нужно знать законы, только это позволит ему защитить свои права.
Что такое сервитут? Это обременение (в виде прохода, проезда) права собственности на соседний земельный участок.

Глава 17. Право собственности и другие вещные права на землю
ГК РФ Статья 274. «Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок,прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации впорядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута».
Из этого следует, что сервитут - это право пользования «соседним земельным участком» который находится в собственности и не предназначен для прохода проезда других лиц.

Что же есть в СНТ для прохода и проезда? Прочтем СП 53.13330.2011 «5.4 Земельный участок, предоставленный садоводческому, дачному объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны)».

В СНТ есть «дороги, улицы, проезды» Понятно, что они предназначены для прохода и проезда.
Для кого они предназначены? ФЗ №66 «имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде…»

Дороги, улицы, проезды, предназначенные для проезда - это не соседний земельный участок, не предназначенный для проезда. Чувствуете разницу.

Кто-либо может сказать, как обременение (в виде проезда, прохода) может быть на дорогу, улицу, проезд, предназначенную для проезда и прохода?

И еще. «Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута».
И еще. Сервитут не может быть установлен для неограниченного круга лиц. Значит, я не могу к себе пригласить никого, даже друзей и знакомых.
И еще. «Сервитут устанавливается для прохода и проезда … когда (проход и проезд) нельзя обеспечить без установления сервитута» ФЗ №66 говорит: на условиях договоров – значит можно обеспечить поезд и проход без установления сервитута.
Покажите мне того ду…. кто будет после этого требовать установления сервитута для него в СНТ.
В ФЗ №66 ст. 8.2. прямо записано: «пользоваться за плату … на условиях договоров…». Сервитут договором не является – это право пользоваться…. Договором является плата за установление сервитута.

Вывод: сервитут для Индивидуала в СНТ не может быть установлен. Это противозаконно.

Кто пользуется дорогой кроме членов? Родственники, друзья, арендаторы, таксисты – очень большой круг лиц. Они не члены СНТ.
Индивидуал тоже не член и имеет (должен иметь) такие же права как остальные не члены. Так, что «председатели» ему сервитут - всем не членам сервитут. Ему договор - всем не членам договор. Равенство прав у нас записано в конституции.

Так, что сервитут в СНТ для Индивидуала – это очередной миф придуманный «председателями» от Минсельхоза.


30 янв 2014, 13:30
Профиль

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 10:17
Сообщений: 652
Участок №: 112
Одно садоводческое некоммерческое товарищество (далее - СНТ-1), интересы которого я представляла, обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к соседнему СНТ (далее – СНТ-2) об установлении сервитута для прохода и проезда членами СНТ -1 через земельный участок, принадлежащий СНТ-2, по фактически существующей дороге.
В обоснование своего иска, СНТ-1, ссылался на то, что в начале 90-х годов, органом местного самоуправления, ему был выделен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок. Этот земельный участок, выделенный для СНТ-1, с одной стороны граничил с лесом, с другой стороны, с СНТ-2. Проезда к шоссе в виде отдельной дороги, выделено не было.
Территория ответчика непосредственно примыкала к шоссе.
После выделения земельных участков под СНТ-1 и СНТ-2, его членами за свой счет была проложена дорога от шоссе, по территории СНТ-2, до СНТ-1. Садоводы обоих товариществ ею пользовались на протяжении многих лет (прошло более 15 лет).
Однако, начиная с 2006 года, СНТ-2 начал чинить препятствия в пользовании дорогой членам СНТ-1: предпринята попытка установить заграждение.
Арбитражным судом было рассмотрено данное дело, заслушаны представители сторон, изучены материалы дела и постановлено решение.
Суд установил сервитут для прохода и проезда членам СНТ-1, через земельный участок СНТ -2, по фактически существующей дороге.
Суд также обязал СНТ-2 не препятствовать проходу и проезду членов СНТ-1 к своим участкам.
Вынося решение, суд руководствовался следующими нормами закона.
Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством (пункт 1 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации).
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (пункт 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком (пункт 2 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (пункт 3 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации).
На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами (пункт 4 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Из пункта 4 статьи 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года №66-ФЗ следует, что садоводческое некоммерческое товарищество вправе обращаться с требованием об установлении сервитута, поскольку товарищество владеет землями общего пользования, которые предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.
Суд уделил особое внимание тому факту, что иной дороги, кроме как через территорию СНТ-2 нет, и провести ее практически невозможно.
Не согласившись с решением суда, представитель СНТ-2, обратился с апелляционной жалобой.
Но апелляционный суд, рассмотрев жалобу, постановил, решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.


30 янв 2014, 13:37
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Designed by PULSE for RigaRuchey.ru