» »

Методологические основы дисциплины стандартизация подтверждение соответствия метрология

03.04.2020

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Ульяновский авиационный колледж

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

ОП.08 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

по специальности СПО базовой подготовки

100701 Коммерция

Ульяновск, 2013

СОСТАВЛЕНЫ

в соответствии с ФГОС СПО для специальности СПО 100701

базовой подготовки.

ОДОБРЕНЫ

на заседании ЦМК права, экономики

и коммерции

Протокол № 1

Председатель ЦМК:

Е.А.Симонова

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УМР

Л.Н.Подкладкина

«____»__________ 20 __ г.

РАЗРАБОТЧИК: Пронина Н.М., преподаватель Ульяновского авиационного колледжа.

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА……………………………………

    СПЕЦИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ ………………………………………………………

    СТРУКТУРА, ОЦЕНИВАНИЕ И УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ………………………………………………………………

    ЗАДАНИЯ ПО ВАРИАНТАМ………………………………………

    ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ………………………………………………

    ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Основная цель создания контрольно - измерительных материалов заключается в определении качества знаний и умений студентов, их соответствие требованиям ФГОС СПО.

Контрольно измерительные материалы по УД ОП.08 «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» разработаны для студентов специальностей 100701 Коммерция, обучающихся по программе базовой подготовки среднего профессионального образования.

Согласно требованиям к результатам освоения учебной дисциплины «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» обучающийся

ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

У1 работать со стандартами при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации;

У2 осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ;

У3 переводить внесистемные единицы измерений в единицы Международной системы (СИ).

ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

З1 основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия: контроля и подтверждения соответствия – сертификации соответствия и декларирования соответствия;

З2 основные понятия, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно-правовую базу стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и контроля;

З3 основные положения Национальной системы стандартизации.

Создание контрольно – измерительных материалов (КИМов) осуществлялось с учетом следующих подходов:

    структура заданий индивидуального варианта содержит основные и наиболее значимые учебные элементы по теме, разделу и в целом по учебной дисциплине;

    время на выполнение заданий варианта составляет 40 минут;

    соблюдение единых требований к критериям выставления отметок по результатам правильных ответов студентов: отметка «5» ставится за 91% и более правильных ответов, отметка «4» - 80 –90% правильных ответов, отметка «3» - 60 –79 % правильных ответов и отметка «2» - менее 60 % правильных ответов.

    на каждый вариант контрольно – измерительных материалов имеется таблица с эталонами правильных ответов с указанием источника.

Контрольно – измерительные материалы состоят из четырех вариантов одинаковой сложности, включающие 10 разноуровневых заданий:

    задания первого уровня А составляют 60% от общего числа заданий: 6 заданий, на выполнение которых отводится 12 мин. Использовались задания открытой формы (с одним правильным ответом); задания на восстановления соответствия; задания на утверждение, задания на опознания.

    задания второго уровня В составляют 30 % от общего числа заданий: 3 задания на 18 мин. Использовались задания на подстановку, открытой формы, задание на установление правильной последовательности.

    Задания третьего уровн я С составляют 10 % от общего числа заданий: 1 проблемное задание на 10 минут .

Контрольно–измерительные материалы выполняются в любой последовательности в течение 45 минут, из которых 5 минут отводится на вводное инструктирование по порядку оформления, правилам выполнения заданий и 40 минут отводится для ответов на задания выполняемого варианта,

Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются и выставляется отметка.

Методическая разработка может быть использована для различных форм контроля студентов, обучающихся на специальности СПО 100701 Коммерция.

СПЕЦИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ,

ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ

Наименование тем

Проверяемые знания и умения

К-во

заданий

заданий

в варианте

1.2.Принципы и методы стандартизации

З1,З2,З3 У1,У2

1А, 2А, 3В

1.4. Понятие технического регулирования и характеристика технических регламентов.

2.1. Предмет, цели и задачи метрологии.

З1,З2, З3

У1,У2 , У3,

4А, 5А, 6А, 10 С

2.2. Объекты и субъекты метрологии

2.3. Средства и методы измерений.

3.1.Сущность и цели подтверждения соответствия (сертификации).

З1,З2, З3 У1,У2

7А,8В, 9 В

3.2. Обязательное подтверждение соответствия.

3.3. Добровольное подтверждение соответствия.

3.4. Порядок и процедуры проведения подтверждение соответствия продукции.

СТРУКТУРА, ОЦЕНИВАНИЕ И УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ.

    ЦЕЛЬ: оценка качества подготовки и определение знаний и умений студентов.

    СТРУКТУРА ЗАДАНИЙ

раздела

Уровень и № заданий

Дидактические единицы

Оценивание

в баллах

1 А

Принципы и методы стандартизации

2 А

Техническое регулирование

3 В

4 А

Предмет, цели и задачи метрологии.

5 А

Объекты и субъекты метрологии.

6 А

Средства и методы измерений.

7 А

Сущность и цели подтверждения соответствия (сертификации).

8 А

Обязательное и добровольное подтверждение соответствия.

9 В

Порядок и процедуры проведения подтверждение соответствия продукции.

10 С

Ситуация (расчетное задание).

Всего

    ОБОРУДОВАНИЕ И ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

двойной лист, ручка, калькулятор.

    ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ : 40 мин.

    ОТМЕТКА «5» 91 % правильных ответов (более 23 баллов)

«4» = 80– 90 % правильных ответов (20 – 23 баллов)

«3» = 60 – 79 % правильных ответов (15 – 19 баллов)

«2» < 60 % правильных ответов (менее 15 баллов)

ПРИМЕЧАНИЕ : 1 . Не разрешается пользоваться справочниками, таблицами; выходить из аудитории

2 Отметка ставится только на основании правильных ответов ; за ошибочные ответы баллы не снижаются

Вариант 1

1 А

1 балла

Выберите один номер

Деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

1) симплификация 3) унификация

2) селекция 4) типизация

2 А

1 балл

Выберите один номер , соответствующий правильному ответу

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» деятельность по установлению правил и характеристик в це­лях их добровольного многократного использования, на­правленная на достижение упорядоченности в сферах про­изводства и обращения продукции и повышение конкурен­тоспособности продукции, работ или услуг называется...

1) стандартизацией 3) аккредитацией

2) метрологией 4) сертификацией

3 В

5 баллов

Установите правильную последовательность действий при проведении сертификации продукции:

А. Рассмотрение заявки органом по сертификации Б. Проведение инспекционного контроля В. Отбор образцов Г. Подача заявки на проведение сертификации Д. Испытание образцов продукции Е. Выдача сертификата соответствия Ж. Выбор схемы сертификации.

4 А

2 балл

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: «Метрология - наука об измерениях физических величин, методах и средст­вах достижения необходимой точности и единства измерений».

1) ложно 2) истинно

5 А

1 балл

Выберите один номер , соответствующий правильному ответу

Под метрологическим обеспечением понимается:

1) финансирование проектов средств измерений, их ремонта и калибровочных работ,

2) лицензирование, сертифицирование и установление нормативных характеристик средства измерения,

3) организация, технические средства, правила и нормы для достижения единства измерений.

6 А

1 балл

От выбора единиц измерений зависит...

1 балл

В знак соответствия - это...

балла

ДОПОЛНИТЕ

________ (1) о соответствии документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в об­ращение продукции требованиям технических регламентов.

Ответ: 1) __________

2балла

ОТВЕТ 1_________; 2__________; 3___________; 4__________.

10 С

10 баллов

СИТУАЦИЯ. При заключении контракта на поставку мороженого мяса в особых условиях было указано, что температура его хранения должна быть не ниже 10 0 Фаренгейта. Фактически мясо хранилось при – 6 0 Цельсия. ИНСТРУКЦИЯ: 1)Переведите температуру по Фаренгейту в градусы Цельсия, используя формулу:

ОПРЕДЕЛИТЕ: 2) Были ли нарушены условия хранения мяса, оговоренные в контракте? 3) Пригодно ли по потребительским качествам мясо к употреблению? 4) Каковы действия фирмы- получателя?

Ответ: 1) - , 2) - , 3) - 4) -

КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА ОП 08. «СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ»

4 семестр для специальности 100701

Вариант 2

1 А

1 балл

Деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

1) симплификация 3) унификация

2) селекция 4) типизация

2 А

1 балл

Выберите один номер , соответствующий правильному ответу

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» правовое регулирование отношений в области установления, при­менения и исполнения обязательных и добровольных требований к продукции, услугам и процессам, а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия называется...

1) техническим регламентированием

2) техническим управлением

3) стандартизацией

4) техническим регулированием.

3 В

5 баллов

национальных стандартов в РФ.

А) Принятие и государственная регистрация (присвоение номера) стандарта. Б) Издание стандарта. В) Организация разработки стандарта и составление технического задания на разработку Г) Разработка окончательной редакции проекта стандарта и представление его в Госстандарт России для принятия стандарта.
Д)
Разработка проекта стандарта (первой, при необходимости последующих редакций)

Ответ: 1 – , 2- , 3- , 4-, 5-

4 А

2 балл

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: « Единство измерений - фиксированное значение величины, которое принято за единицу данной величины и применяется для количественного выражения однородных с ней величин».

1) ложно 2) истинно

5 А

1 балл

Выберите один номер , соответствующий правильному ответу

Физической величиной называется:

1) Свойство физического объекта, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

2) Свойство общее в качественном и количественном отношении для каждого физического объекта.

3) Свойство общее в количественном отношении для множества объектов, но индивидуальное в качественном отношении для каждого из них.

6 А

1 балл

Выберите цифру, соответствующую варианту правильного ответа

Разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины называется … измерений.

1) единством 3) точностью

2) правильностью 4) погрешностью

7 А

1 балл

Укажите номер правильного ответа.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» знак обращения на рынке - это...

1) обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту; 2) обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требо­ваниям технических регламентов.

8 В

балла

ДОПОЛНИТЕ:

________(1) соответствия - это документ, выданный по правилам системы сертификации, обеспечивающий необходимую уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому норматив­ному документу.

Ответ: 1) ___________

9 В

балла

Расположите участников системы сертификации по возрастанию контролирующих функций …

Варианты ответов:

1) органы по сертификации;

2) заявители сертификационных услуг;

3) национальный орган по сертификации;

4) центральный орган по сертификации.

Ответ: ____________

10.С

баллов

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ. При взвешивание 500 гр. муки на торговых весах оказалось, что вес муки составляет 500, 5 гр. ИНСТРУКЦИЯ :

1) Δx = Х − Х д

2) δ = Δx / Х д * 100%

Ответ: 1) ____ , 2) ______

КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА ОП 08. «СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ»

4 семестр для специальности 100701

Вариант 3

1 А

1 балл

Выберите один номер, соответствующий правильному ответу

Деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов - конструкций, технологических правил, форм документации.

1) симплификация 3) унификация

2) селекция 4) типизация

2 А

1 балл

Выберите один номер , соответствующий правильному ответу

Отношения, возникающие при оценке соответствия объекта требованиям технических регламентов, регулируются Федеральным законом...

1) «О техническом регулировании»

2) «О сертификации продукции и услуг»

3) «О защите прав потребителей»

4) «О стандартизации»

3 В

5 баллов

Установите последовательность действий при разработки технических регламентов в РФ.

А) Принятие готового и переработанного технического регламента. Б) Опубликование уведомления о разработке технического регламента, публичное обсуждение проекта, получение отзывов на проект, анализ полученных отзывов. В) Разработка проекта технического регламента (первой, при необходимости последующих редакций). Г) Организация разработки технического регламента и сбор заявок на разработку. Д) Проведение экспертизы готового проекта технического регламента в комиссии экспертов по техническому регулированию.

Ответ: 1-, 2- , 3- , 4- , 5-

4 А

2 балл

Определение: «Совокупность операций по нахождению значения физической величины с помощью специальных технических средств, хранящих единицу величину, называется идентификацией».

1) ложно 2) истинно

5 А

1 балл

Выберите один номер, соответствующий правильному ответу

Средства измерений представляют собой...

1) совокупность субъектов деятельности и видов работ, направ­ленных на обеспечение единства измерений;

2) техническое устройство, предназначенное для измерений;

3) средство испытаний, представляющие собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний;

4) установление и применение научных и организационных основ, технических средств.

6 А

1 балл

Выберите цифру, соответствующую варианту правильного ответа

Качественной характеристикой измеряемых величин является...

1) размерность 3) значение 2) размер 4) числовое значение

7 А

1 балл

Укажите номер правильного ответа.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» схема подтверждения соответствия - это...

1) деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг;

2) перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям;

8 В

балла

ДОПОЛНИТЕ

______(1) соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Ответ:

9 В

2

балла

Установите соответствие между процедурой и исполнительным лицом проведения сертификации продукции:

Ответ 1- , 2-, 3-, 4- .

10 С

10 баллов

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ. При взвешивание 200 гр. масла сливочного на торговых весах оказалось, что вес масла составляет 200, 5 гр . ИНСТРУКЦИЯ : Определите абсолютную (Δx) и относительную погрешности (δ) взвешивания, используя следующие формулы:

1) Δx = Х − Х д

2) δ = Δx / Х д * 100%

Ответ: 1) ____, 2) ______

КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА ОП 08. «СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ»

4 семестр для специальности 100701

Вариант 4

1 А

1 балл

Выберите один номер, соответствующий правильному ответу

Деятельность по рациональному сокращению числа типов деталей, агрегатов одинакового функционального назначения .

1) симплификация 3) унификация

2) селекция 4) типизация

2 А

1 балл

Выберите один номер , соответствующий правильному ответу

Документ, устанавливающий обязательные для применения и использования требования к объектам технического регулирования:

1) технический стандарт; 3) технический план;

2) технический регламент; 4) технический проект

3 В

5 баллов

Установите последовательность действий при аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.

А) Принятие решения об аккредитации или об отказе в аккредитации, и, соответственно, оформление, регистрация и выдача аттестата аккредитации. Б) Представление заявки на аккредитацию и ее предварительное рассмотрение. В) Экспертиза документов по аккредитации; Г) Инспекционный контроль аккредитованной организации. Д) Анализ всех материалов по результатам экспертизы и аккредитации; Е) Аттестация заявителя;

Ответ:1-, 2- , 3- , 4- , 5- , 6- .

4 А

2 балл

Определение: «Раздел метрологии, включающий совокупность правил и норм, направленных на обеспечение единства измерений, которая возводится в ранг правовых положений, называется законодательной метрологией».

1) ложно 2) истинно

5 А

1 балл

Выберите один номер, соответствующий правильному ответу

Единица величины это...

1) фиксированное значение величины, которое принято за единицу данной величины и применяется для количественного выражения однородных с ней величин. 2) состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью;

3) совокупность операций, необходимая для обеспечения соот­ветствия измерительного оборудования требованиям, отве­чающим его назначению;

4) совокупность операций для установления значения величины.

6 А

1 балл

Выберите один номер, соответствующий правильному ответу

Количественной характеристикой измеряемых величин является...

1) размерность 3) значение 2) размер 4) числовое значение

7 А

1 балл

Укажите номер правильного ответа.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» оценка соответствия - это...

1) прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту; 2) установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам

8 В

2

балла

ДОПОЛНИТЕ

__________(1) - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

ответ: 1)_______

9 В

2

балла

Упорядочите по возрастанию виды работ инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

А) создание комиссии для проведения контроля; Б) анализ поступающей информации о сертифицированной продукции; В) оформление результатов контроля и принятие решений. Г) проведение испытаний и анализ их результатов;

Ответ: 1- , 2- , 3- , 4- .

10 С

10 баллов

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ. При проверке часов по качеству, установлено следующие: показания часов в момент поверки 12 ч 03 мин. Действительное значение времени 12 ч 00 мин. ИНСТРУКЦИЯ : Определите абсолютную (Δx) и относительную погрешности (δ) часов, используя следующие формулы:

1) Δx = Х − Х д

2) δ = Δx / Х д * 100%

Ответ: 1) ____, 2) ______

КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА ОП 08. «СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ»

4 семестр для специальности 100701

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Задания

уровень

варианта

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

1 А

1)

[ 3, с.137]

2)

[ 3, с.137]

4)

[ 3, с137.]

3)

[ 3, с.137]

2 А

1)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

4)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

1)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

2)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

3. В

1-Г, 2- А, 3- Ж.; 4- В, 5- Д, 6- Е, 7-Б

[ 1, Гл.4, ст.24]

1 – В, 2- Д, 3- Г, 4-А, 5-Б

[ 1, Гл.3,ст.16]

1-Г, 2- В, 3- Б, 4- Д, 5- А.

[ 1, Гл.3,ст.16]

1-Б, 2- В, 3- Е, 4- Д, 5- А, 6- Г. [ 1, Гл.5, ст.31]

4 А

2) истинно

[ 2, Гл.1,ст.2]

1) ложно [ 2, Гл.1,ст.2]

1) ложно [ 2, Гл.1,с т.2 ]

2) истинно [ 2, Гл.1,с т.2 ]

5.А

3)

[ 2, Гл.1,с т.2 ]

1)

[ 2, Гл.1,с т.2 ]

2)

[ 2, Гл.1,с т.2 ]

1)

[ 2, Гл.1,с т.2 ]

6.А

4)

[ 3, с.49]

4)

[ 3, с.49]

1)

[ 3, с.49]

2)

[ 3, с.49]

1)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

2)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

2)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

1)

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

8 В

декларация

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

сертификат

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

декларирование

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

сертификация

[ 1, Гл.1,с т.2 ]

9 В

1-В, 2- В, 3- А, 4- Б

[ 1, Гл.4 ]

3, 4, 1, 2

[ 1, Гл.4 ] ) нарушены, 3) непригодно к употреблению. 4) Фирма-получатель может предъявить претензии поставщику-импортеру

[ 3, с.60]

Решение: Δ Х = 500,5 - 500 г.= 0,5 δ = 0,5 /500 * 100% = 0,1%

Ответ.

    Δ=0,5 г;

    δ=0,1%;

[ 3, с.60]

Решение: абсолютная погрешность взвешивания Δ Х = 200,5 - 200 г.= 0,5 Относительная погрешность взвешивания δ = 0,5 /200 * 100% = 0,25%

Ответ.

1) Δ=0,5 г; 2)δ=0,25%;

[ 3, с.60]

Решение : а бсолютная погрешность часов: Δx = Х − Хд =3 мин=180 с. Относительная погрешность часов: δ = 180/43200 х 100% ≈ 0,4%

Ответ:

1) Δx = 180 с; 2) δ ≈[ 3, с.] 0,4 %

[ 3, с.60]

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

    (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 18.07.2009 N 189-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 30.12.2009 N 384-ФЗ, от 30.12.2009 г. N 385-ФЗ, от 30.11.2011г., от 28.07.2012).

    Федеральный закон от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 30.11.2011 N 347-ФЗ).

    Мишин В.М. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям стандартизации, сертификации и метрологии, направлениям экономики и управления - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 495 с.

Дисциплина Управление качеством продукции Стандартизации, сертификации и метрологии Задание 1 1. Дайте название и краткое описание предприятия (или организации), на котором Вы работаете (или где можете получить доступ к нормативным материалам), для этого:  приведите в таблице номенклатуру выпускаемой продукции (товаров, оказываемых услуг);  предоставьте номенклатуру показателей качества продукции (работ, услуг), которую производит Ваше предприятие. Если номенклатура выпускаемой продукции (услуг) слишком обширна, выберите по своему усмотрению наиболее интересный объект и по нему предоставьте характеристики в полном объеме (составьте табл. 1 показателей качества продукции, товаров или услуг со ссылкой на применяемые стандарты); Таблица 1 Номенклатура показателей качества продукции (товара, услуги) ______________________________________________ № п/п Наименование характеристики Значение показателя Соответствие стандарту (ГОСТ, ОСТ, ТУ) Единица измерения Численное значение  укажите круг потребителей в зависимости от характеристик продукции (услуг);  составьте производственную структурную схему предприятия (по цехам, участкам, отделам и т. п.) для выявления тех рычагов, которые используются в процессе управления качеством;  составьте структурную схему управления предприятием (организацией), выделив подразделения (или структуры), отвечающие за управление качеством;  представьте структурную схему взаимоотношений между предприятием (организацией) и поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий и т. п. Определите их роль и значение с позиций управления качеством на предприятии (в организации). 2. Представьте принципиальную схему (иерархическую лестницу) и дайте характеристику системы управления качеством (если она есть). Если система качества отсутствует, дайте описание тех принципов управления качеством, которые на производстве (в организации) имеются:  приведите схему распределения функциональной ответственности по вопросам управления качеством между подразделениями;  представьте систему распределения ответственности по вопросам качества внутри подразделений;  в виде каких документов оформлено закрепление персональной ответственности за определенной функцией в системе управления качеством;  приведите пример перечня функциональных обязанностей хотя бы одного из руководителей ведущего структурного подразделения, относящихся к вопросам управления качеством продукции;  опишите систему контроля качества продукции, дайте описание принципов ее работы;  покажите структурную схему службы технического контроля (ОТК), ее место в системе управления качеством;  опишите систему стандартизации, принятую на Вашем предприятии. В качестве примера опишите какой-либо стандарт предприятия, инструкцию или иную нормативную документацию, определяющую систему руководства, исполнения и контроля;  опишите, как осуществляется использование стандартов ГОСТа Р, ИСО серии 9000 и ИСО семейства 9000-2001. 3. Опишите состояние дел по сертификации продукции (работ, услуг) с которыми имеет дело ваше предприятие:  составьте схему управления работой по сертификации (инструкции, стандарты и прочая руководящая документация);  опишите принятую схему проведения сертификации;  перечислите наличие сертификатов соответствия на продукцию (желательно приложить копии);  перечислите наличие знаков соответствия (приложите копии). 4. Опишите состояние и принципы работы системы контроля качества продукции (услуг):  структурную схему службы главного метролога;  обеспечение контрольно-измерительной аппаратурой;  общее состояние метрологической базы на предприятии;  наличие системы поверки измерительной техники. Задание 2 1. На примере наиболее показательного вида продукции (работы, услуги) опишите виды внутренних затрат, которые связаны с установлением, обеспечением и поддержанием качества. 2. Приведите примеры внешних затрат, связанных с качеством продукции (работ или услуг) Вашей организации. 3. Как вы оцениваете уровень качества продукции (работы, услуги) Вашего предприятия? 4. Составьте аналитическую таблицу (табл. 2) уровня конкурентоспособности продукции (работы, услуги) Вашего предприятия. Таблица 2 Уровень конкурентоспособности продукции (работ, услуг) (на примере конкретного образца) № п/п Номенклатура характеристик показателей качества Значение характеристик Ваше предприятие Конкурент № 1 (название) Конкурент № 2 (название) 1 2 3 5. Каковы на Ваш взгляд причины недостатков в работе по повышению уровня качества на Вашем предприятии? 6. В чем состоит эффект применения систем управления качеством? 7. В чем сущность статистических методов контроля качества и их достоинства? 8. Как используются на Вашем предприятии (организации) такие статистические методы контроля, о которых говорится в табл. 3. Используя табл. 3, приведите примеры применения статистических методов контроля на вашем предприятии. Таблица 3 Выбор средств и методов управления качеством № п/п Название средств или методов Применение 1 2 3 1 Форма сбора данных Обеспечить систематический сбор необходимых данных для получения достоверной информации об объекте Средства для нечисловых данных 2 План действий Разработать и обосновать план проведения мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения ситуаций, вызывающих отклонение от установленных НТД показателей (норм) 3 Диаграмма средства (метод KJ) На основе большого числа мнений, идей, вопросов и др. произвести группировку информации по степени важности проблем исследуемого объекта 4 Установление конкурентоспособности Необходимо провести сравнительный анализ технических характеристик, которыми располагает исследуемый объект и объект признанного лидера 5 Структурная схема Провести анализ объекта исследования (процесса и т. п.) на макроуровне, исходя из текущего состояния 6 Метод «мозгового штурма» Провести анализ возможных причин потери качества на основе множества идей, предложений, мнений. Дать оценку широкому перечню идей и проблем 7 Причинно-следственная диаграмма Внедрить систематический анализ причин и последствий по проблемным вопросам. Идентифицировать первопричины проблемы Окончание табл. 3 1 2 3 8 Карта технологического процесса Описать технологический процесс во всех деталях. В случае необходимости для решения существующей проблемы улучшения качества модернизировать или разработать новый процесс 9 Диаграмма в виде дерева Разложить объект по составляющим элементам, установив между ними взаимосвязь. Установить первопричины возникших проблем Средства для числовых данных 10 Контрольные карты Разработать схемы, таблицы и т. п. для контроля текущих рабочих характеристик по операциям с целью определения выходных данных и их отклонения от заданных параметров 11 Гистограмма Произвести оценку разброса выходных данных по операциям 12 Диаграмма Парето Идентифицировать главные факторы и определить степень важности прочих различных причин потери качества 13 Диаграмма разброса Исследовать зависимость между различными факторами 14 Матричная диаграмма Провести анализ характеристик проблем по сравнению с критериями решений 9. Что представляют собой стандарты ИСО семейства 9000-2001? Как они внедряются на Вашем предприятии (организации)? 10. Составьте таблицу, поясняющую, как используются рекомендации Деминга на предприятии (табл. 4). Таблица 4 Использование рекомендаций Деминга в работе организации № п/п Рекомендации положений Деминга Как реализуются эти принципы в работе Вашей организации 1 2 3 1 Сделать так, чтобы задача совершенствования товара или услуги стала постоянной 2 Усвоить новый взгляд: брак недопустим в принципе. Управленческие ошибки повышают стоимость продукции, товара или услуги 3 Повышение качества продукции – результат оптимизации процесса производства, а не процесса контроля. Нельзя «встроить» качество в товар путем проверок. Разделенная ответственность означает отсутствие ответственности 4 Установить и развивать долгосрочные дружеские отношения с поставщиками. Сделать поставщиков партнерами 5 Качество встраивается на этапах конструирования или проектирования. Оптимизировать процесс – значит устранить препятствия, мешающие испытать гордость за свой труд Окончание табл. 4 1 2 3 6 Администрация должна понять проблемы персонала и узнать все о предприятии. Нужна система постоянного обучения 7 Надо создать систему эффективного руководства. Руководители должны быть лидерами. Отказаться от ориентации только на количественные показатели, устаревшие стандарты, соответствие требований этим стандартам 8 Уничтожить страх. Сотрудники не должны бояться высказывать идеи и задавать вопросы. Руководство не должно бояться новых знаний и новых сведений. В удушливом климате полуправды руководство теряет контакт с реальностью 9 Разрушить барьеры между отделами (подразделениями). У каждого подразделения есть свои потребители внутри организации 10 Отказаться от лозунгов. Инструкции и требования должны быть предельно ясны. Успех фирмы на 96 % зависит от руководства. Администрация с предельной ясностью должна объяснить, чего она ожидает от каждого работника 11 Исключить нормы на производстве. Нормы выработки – крепость на пути повышения качества. В Японии нет ни одного завода, где бы работали сдельно. Цель работника – удовлетворить потребности потребителя и гордиться своей работой 12 Устранить препятствия, лишающие людей профессиональной гордости. Ошибки системы лишают рабочего права гордиться своей работой 13 Нужны такие сотрудники, которые становятся лучше благодаря образованию. Администрация должна постоянно обучаться. Нужны планы и программы обучения 14 Все должны участвовать в программе преобразований. Создать команду по повышению качества. Объединить всех руководителей и сотрудников под одними знаменами управления качеством. Постоянно оптимизировать методы и процедуры, нацеленные на наибольшее удовлетворение потребностей потребителей. Ввести объединяющее начало, общую философию управления качеством, направленную на удовлетворение потребностей потребителей

Метрология, стандартизация и сертификация: конспект лекций Демидова Н В

10. Подтверждение соответствия. Формы подтверждения соответствия

Подтверждениями соответствия являются:

1. Сертификация продукции – процедура, направленная на подтверждение соответствия, благодаря которой орган или лицо (третья сторона), независимая от изготовителя, продавца или исполнителя (первой стороны) и потребителя или покупателя (второй стороны), удостоверяет в письменной форме о соответствии продукции установленным нормативным требованиям.

2. Декларация продукции – уведомление изготовителем, продавцом или исполнителем в письменном виде о соответствии предлагаемой им продукции или услуги необходимым нормативным требованиям.

Перечень продукции, соответствие которых может подтверждаться декларацией, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации.

Декларация о соответствии обладает такой же юридической силой, как и сертификат. Вся ответственность за качество продукции возлагается на предъявителя декларации (изготовителя, продавца, исполнителя).

Формы подтверждения соответствия

1. Сертификат соответствия – официальный документ, выданный по определенным правилам системы по проведению процедуры сертификации, обеспечивающий подтверждение сертифицированной продукции на соответствие установленным нормативным требованиям.

2. Декларация о соответствии – документ, в котором непосредственно изготовителем, продавцом или исполнителем удостоверяется, что предлагаемая им продукция или услуга полностью соответствует требуемым нормам и правилам.

3. Знак соответствия – знак, зарегистрированный в строго установленном порядке, определенном в данной системе сертификации и подтверждающим полное соответствие маркированной знаком продукции установленным нормативным требованиям.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги автора

7.4. Подтверждение и отрицание Эту схему мы измыслили чисто теоретически как простейший метод определения семантики языка в условиях, когда мозг представляется черным ящиком. И вот оказывается, что эта схема действительно существует в языковой деятельности, возникая

Из книги автора

2. Пороки формы ствола Переработку древесины всех пород очень часто осложняют встречающиеся пороки формы ствола: сбежистость, овальность, наросты, кривизна и закомелистость.Сбежистость выражается в уменьшении диаметра бревна или ширины необрезной доски, превышающих

Из книги автора

5. ФОРМЫ РЕМОНТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 5.1. Ремонтная документация настоящего Справочника максимально унифицирована с документацией отраслевых «Систем технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования». Предусматривается ведение следующих форм ремонтной

Из книги автора

5. ФОРМЫ РЕМОНТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 5.1. Ремонтная документация настоящего Справочника максимально унифицирована с документацией отраслевых «Систем технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования». Предусматривается ведение следующих форм ремонтной

Из книги автора

«Предположения о востребованности вертолета Ми-34С1 находят подтверждения» Дмитрий РОДИНДиректор программы вертолета Ми-34 холдинга «Вертолеты России» Легкие вертолеты являются самым массовым сегментом мирового вертолетного рынка, и естественно, что холдинг

Из книги автора

Глава 31 Эффект формы Возвращаясь к истории развития эфирной теории, необходимо отметь, что термин «эффект формы» был введен французскими исследователями Леоном Шомри и Андре де Белизалем в 30-х годах прошлого века . Наиболее известен эффект формы для пирамид, суть

В современной рыночной экономике конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции определяет жизнеспособность данного предприятия. Одним из главных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, работ и услуг, является их качество. Стандартизация, взаимозаменяемость, метрология, технические измерения и сертификация продукции, работ и услуг являются инструментами обеспечения качества. Поэтому они рассматриваются во взаимосвязи с качеством и конкурентоспособностью продукции. На основе стандартизации сформированы принципы и нормативные акты взаимозаменяемости, метрологии, технических измерений, систем управления качеством и сертификации. Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество - комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия "качества". Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества.

В соответствии с СТБ 1.0-96 основными принципами стандартизации являются:

  • -взаимное стремление всех заинтересованных сторон, разрабатывающих, изготавливающих и потребляющих продукцию, к достижению общего согласия с учетом мнения каждой из сторон по управлению многообразием продукции, ее качеству, экономичности, применимости, совместимости и взаимозаменяемости, ее безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охране окружающей среды и другим вопросам, представляющим взаимный интерес;
  • -программно-целевое планирование работ по стандартизации. Работы по нормативному обеспечению социально-экономических, научно-технических и других государственных и отраслевых программ проводят в составе соответствующих программ. По отдельным направлениям техники (деятельности) с целью комплексного проведения работ по стандартизации разрабатывают самостоятельные программы стандартизации;
  • -техническая, экономическая, социальная обоснованность разработки нормативных документов по стандартизации;
  • -преемственность при применении нормативных документов по стандартизации;
  • -комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов, включая метрологическое обеспечение, путем согласования требований к этим объектам, к средствам измерений и увязкой сроков введения в действие нормативных документов по стандартизации;
  • -гармонизация нормативных документов по стандартизации с международными, региональными и национальными стандартами других государств;
  • -соответствие требований нормативных документов по стандартизации современным достижениям науки, техники, передовому опыту, а также законодательным актам, нормам и правилам органов, выполняющих функции государственного надзора;
  • -взаимосвязь и согласованность нормативных документов по стандартизации всех уровней. Не допускается дублирование разработки нормативных документов по стандартизации на идентичные объекты стандартизации на различных уровнях управления,
  • -открытость информации о действующих нормативных документах по стандартизации и программах (планах) работ по стандартизации с учетом действующего законодательства;
  • -утверждение стандартов на основе достижения согласия всеми заинтересованными сторонами;
  • -пригодность нормативных документов по стандартизации для их применения в целях сертификации.

Теоретические основы стандартизации конкретных объектов базируются на ряде основополагающих принципов, к которым можно отнести:

  • -принцип значимости объекта стандартизации, принцип предпочтительности;
  • -принцип оптимизации стандартизуемых параметров;
  • -принцип системности;
  • -принцип комплексности.

Сферы действия названных принципов могут частично перекрываться, но главным условием успешной работы стандартизаторов является комплексное применение принципов на основе системного подхода. Только соблюдение этого условия позволит разрабатывать прогрессивные нормативные документы по стандартизации и использовать стандартизацию как реальное средство упорядочения научно-технической деятельности, приносящее значительный экономический или социальный эффект. В соответствии с принципом значимости для стандартизации выбирают только объекты, соответствующие определенному набору требований. Первый критерий - существенность объекта - позволяет отказаться от разработки НД на второстепенные и малозначительные объекты и благодаря этому установить приоритеты в разработке стандартов. Вторым критерием является повторяемость объекта, которая должна быть достаточно большой, чтобы имело смысл разрабатывать стандарт. Поскольку применение стандарта должно приносить экономический эффект за счет однажды оплаченного апробированного решения типовой задачи, необходимо, чтобы такие задачи решались достаточно часто. Себестоимость разработки стандарта на уникальное изделие может оказаться соизмеримой с затратами на производство, поскольку определение оптимальных параметров требует дорогостоящих исследований. Но если изделие уникально, то повода повторно использовать такой стандарт просто не будет. Еще один важный критерий - прогрессивность объекта стандартизации. Для стандартизации следует выбирать те объекты, которые имеют достаточные перспективы применения. Любой стандарт является обоюдоострым оружием, которое может служить как прогрессу, так и его торможению. Если стандарт будет фиксировать достигнутое положение, не предусматривая возможности совершенствования объекта стандартизации, то может наступить санкционированный стандартизаторами застой.

Принцип предпочтительности - один из основных принципов, используемых в стандартизации. Различают качественный и количественный аспекты применения этого принципа. Качественная сторона принципа предпочтительности состоит в образовании предпочтительных рядов объектов стандартизации. Предпочтительность устанавливают для конкретных изделий, деталей, их конструктивных элементов, типовых решений, норм, обозначений и т.д.

Комплексный подход в стандартизации подразумевает установление и применение взаимосвязанных норм и требований к взаимосвязанным в процессе создания (производства) и (или) эксплуатации либо потребления объектам стандартизации.

Очевидными комплексами НД по стандартизации можно считать такие, которые объединяют требования к материалам, полуфабрикатам, деталям, комплектующим и изготовляемым из них сложным изделиям, машинам, приборам. Существует связь между конструкционными материалами, сортаментом проката, материалами и конструкциями режущего инструмента и требованиями к технологическому оборудованию.

Еще одна задача комплексной стандартизации состоит в обеспечении преемственности вновь назначаемых норм со старыми и в увязывании разрабатываемых стандартов с действующими. К сожалению, действие некоторых не самых удачных норм продолжается далеко за пределы своего технико-исторического периода. Например, сегодняшний уровень техники позволяет существенно уменьшить ширину межкадрового промежутка киноленты, но сложно даже представить себе, к каким экономическим затратам может привести такая революция в кинофототехнике.

Комплексный подход позволяет успешно решить еще одну противоречивую задачу стандартизации - назначение в стандартах перспективных норм и требований. Когда разрабатывается новый комплекс требований, его согласуют не только с действующими стандартами и требованиями международных и наиболее прогрессивных национальных стандартов других стран.