» »

Конфиденциальная сотовая связь. Мегафон обеспечит информационную безопасность. Реорганизация Sony – отказ от всей электроники

21.04.2020

Игорь Парфенов представил депутатам и руководителям фракций услугу “Конфиденциальная сотовая связь”, сервисы на базе EDGE и ряд перспективных разработок. Презентация прошла в рамках выставки телекоммуникационных технологий, открывшейся в здании Госдумы. Официальную презентацию открыл Председатель Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Напомним, что услуга “Конфиденциальная сотовая связь” обеспечивает шифрование речи с гарантированной степенью защиты на всем протяжении канала связи. “МегаФон” в свое время выиграл тендер на обеспечение подобного сервиса на территории всей России. При использовании услуги конфиденциальной сотовой связи голосовая информация передается в закрытом виде по каналам передачи данных. Между двумя телефонами, способными поддерживать режим шифрования, создается канал связи, гарантированно защищенный от прослушивания в радиоэфире, на коммутаторе и других участках канала.

Шифрование речи производится с помощью встроенных средств в специальных сотовых телефонах “SMP-Атлас”, разработанных ФГУП НТЦ “Атлас”. Телефонный аппарат сертифицирован для использования в России и за рубежом и позволяет при осуществлении соединения между двумя телефонами, способными поддерживать режим шифрования, осуществлять конфиденциальную связь абонента как в домашней сети, так и в роуминге (по услуге передачи данных) в другой сети стандарта GSM, в том числе за рубежом.

Для частных пользователей также доступен телефон “Ancort A-7”, разработанный ЗАО “Анкорт” . Это уже вторая модель терминала для предоставления услуги “Конфиденциальная сотовая связь”. Устройство создано около двух лет назад, но потребовался почти год на его тестирование для получения необходимых сертификатов от регулирующих органов и специальных служб (более подробно см. PC Week/RE Mobile, № 1/2005, с. 14 и PC Week/RE, № 39/2006, с. 14).

Специальный сотовый телефон может работать как в открытом, так и в защищенном режиме: для переключения достаточно нажать одну кнопку. В закрытом режиме при осуществлении соединения между двумя телефонами, способными поддерживать режим шифрования, телефон обеспечивает гарантированную криптографическую защиту речевой информации и аутентификацию абонента. В открытом режиме аппарат позволяет использовать функции обычного сотового телефона стандарта GSM (речь, данные, факс, SMS).

Стоимость специального сотового телефона составляет 68 400 рублей, абонентская плата составляет 509,40 рублей в месяц. Стоимость одной минуты разговора в закрытом режиме соответствует тарификации для голосовой открытой связи по выбранному тарифному плану.

Александр Соколов: "Шифрование в стандартном протоколе GSM не обеспечивает нужный уровень конфиденциальности".
Фото автора

– Александр Николаевич, в чем была цель проекта по созданию отдельной системы шифрования речи, работающей в сотовых сетях?

– Дело в том, что шифрование, существующее в стандартном протоколе GSM, не обеспечивает передачу информации с нужным уровнем конфиденциальности. Если для большинства пользователей этого хватает, то для государственных секретов и серьезных коммерческих – недостаточно. Применяемый в стандарте шифр при наличии должного оборудования «снимается» с закрытой им информации и, кроме того, обеспечивает шифрование только на эфирной части канала GSM. Поэтому несколько лет назад возник вопрос «закрытия» канала сотовой связи стандарта GSM с гарантированной конфиденциальностью на всем участке связи – от аппарата до аппарата абонентов. Для этого были созданы специальные терминалы, которые обмениваются информацией, закодированной очень надежно – даже если передачу перехватят, то «расколоть» этот шифр не представляется возможным.

– С чего начинался проект?

– Началом создания «Специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи» (СФПКСС) или услуги «Конфиденциальная сотовая связь» являются соответствующие указ президента Российской Федерации и постановление правительства Российской Федерации. «НТЦ «Атлас» в 2001 году разработало специальный телефон конфиденциальной сотовой связи для органов государственной власти. Первый фрагмент СФПКСС был развернут на территории Южного федерального округа и начал интенсивно использоваться силовыми структурами в ходе контртеррористической операции

– Как услуга развивалась в дальнейшем?

– Полученная в результате развертывания первого фрагмента СФПКСС конфиденциальная сотовая связь сразу же понравилась военным, несмотря на то что первый аппарат был значительных размеров и качество связи оставляло желать лучшего.

Как вы понимаете, разговоры по такому каналу связи боевики не могут прослушать. Таким образом, благодаря конфиденциальной сотовой связи значительно улучшились эффективность и качество управления при проведении операции.

Далее были созданы фрагменты СФКПСС в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а сейчас уже практически во всех федеральных округах России. К 2004 году «Атлас» разработал новый, специальный сотовый телефон «SMP-Атлас», по размерам не отличающийся от обычного сотового телефона, который, кроме государственных органов, стали использовать и бизнес-структуры.

В связи с появлением новых фрагментов и дальнейшим развитием СФПКСС, в июне 2003 года ФАПСИ – с участием Минсвязи и ФСБ России – объявило открытый конкурс для определения «базового» оператора сотовой связи стандарта GSM для СФПКСС. Победителем конкурса стал «МегаФон».

– Есть ли подобные аналоги у других операторов сотовой связи, скажем, в США и Европе?

– Конечно, специальные сотовые телефоны для конфиденциальной связи, кроме России, разработаны и в других странах. Наибольших успехов в этом направлении достигли в Германии, Швеции, США. Там эти системы были внедрены несколько раньше, чем у нас, – в этой связи количество пользователей услугами конфиденциальной сотовой связи там, конечно, выше, чем в нашей стране. Однако по степени защищенности российские специальные сотовые телефоны не уступают зарубежным аналогам, а стоимость их ниже.

– В каком состоянии «Конфиденциальная сотовая связь» сегодня?

– Сейчас у нас около 2 тысяч абонентов, из которых три четверти – органы государственной власти и силовые структуры, а четверть – бизнес-абоненты. Надо отметить, что в отличие от связи в обычном режиме, конфиденциальная сотовая связь использует каналы передачи данных, что накладывает определенные требования к ним. Единственный пока телефон, способный работать в этой системе, – «SMP-Атлас» позволяет зашифровать только голосовую связь. Однако мы в настоящий момент ведем работу совместно с несколькими производителями по организации использования на сетях сотовой связи так называемых криптосмартфонов. Опытные образцы устройств уже существуют, тестовая зона появится в ближайшее время. По техническим требованиям это устройство, кроме голоса, будет криптографически «закрывать» SMS, E-mail, GPRS и MMS в любых сетях связи «МегаФона», а также при нахождении абонента на роуминге в сетях других операторов, если они поддерживают эти виды сервиса.

Так сложились обстоятельства, что я стал свидетелем ситуации, в которой человек пострадал от нарушения конфиденциальности его личного общения через средства связи. В частности через SMS и Интернет (почта, IM). Если с Интернетом все понятно, там хакеров «немеряно», нужно самому побеспокоиться о своей защите, то с нарушением конфиденциальности личного общения по SMS я столкнулся впервые. Мой топик о защите прав абонента операторов связи на конфиденциальность общения.

В ситуации, с которой я столкнулся, объект внимания злоумышленников далек от ИТ, ИБ и даже не является «продвинутым» пользователем ПК. Но понимая, что в такой ситуации может оказаться каждый, я понимаю, что свое общение через Интернет я еще как-то могу защитить (VPN, SSL, PGP, etc), то как быть с мобильной связью? У абонента, каким продвинутым бы он ни был, крайне ограничены средства защиты, а применение многих из них (аудиошифраторы , например) запрещено законом и, по мнению специалистов, мониторится соответствующими службами.

Я могу только строить догадки, каким образом нарушается конфиденциальность разговоров - мониторинг эфира или несанкционированное использование систем СОРМ . В сложившейся ситуации известно, что интерес недоброжелателя не связан с правовыми вопросами или коммерческой деятельностью (его проявления об этом говорят однозначно). Ситуация, о которой я говорю, стала, скорее всего, следствием стечения множества обстоятельств, но ведь если кто-то так легко может перехватывать личные разговоры, то сделать это инструментом мошенничества или шантажа - проще простого. И ладно бы еще конфиденциальность разговоров нарушали бы силовые ведомства (работа у них такая), но ведь это делают частные лица.

Вопрос который для меня остается открытым - как защитить свои права на конфиденциальность общения через сети связи? Как найти злоумышленника, в случае нарушения этих прав? Каковы юридические аспекты этого вопроса? Какова ответственность оператора связи, за нарушение конфиденциальности? Как доказать оператору или соответствующему органу, что такой факт имеет место? У меня есть большие сомнения, что, например, полученная от недоброжелателя SMS будет являться вещественным(?) доказательством нарушения конфиденциальности.

И самое интересное. Если сейчас дела с этим обстоят таким образом, то чего нам ждать через лет эдак 5?

ОБНВ: Если грубо, то факты нарушения конфиденциальности были такого характера - Есть люди одного круга общения: Алиса, Боб, Чарли. Алиса отправляет СМС Бобу, после этого Чарли получает эту СМС с комментариями от неизвестного Дейва (припейд). Такое действие не в интересах ни одного из первых трех лиц, что исключает их участие.

статья о конфиденциальной связи


Вы бизнесмен. Вам постоянно приходится обсуждать деловые вопросы по телефону и чувствовать, что ваш разговор могут слушать те, кому он совсем не предназначен? Нервничать и говорить: "не телефонный разговор"... Вешать трубку и лететь через весь город, что бы сказать пару слов "с глазу на глаз". Терять время, а, значит, и деньги? Если да, то новая услуга "Конфиденциальная сотовая связь" от компании "МегаФон" - как раз для вас.

Компания "МегаФон" предоставила своим абонентам новую услугу. Подробно о ней рассказывает начальник отдела конфиденциальной сотовой связи ОАО "МСС-Поволжье" Александр Евгеньевич ФЕДОТОВ:



30 июня 2003 года "МегаФон" выиграл открытый конкурс на предоставление услуг конфиденциальной сотовой связи в Российской Федерации. Компании было отдано предпочтение в связи с наиболее широкой лицензионной территорией покрытия и высоким качеством уже оказываемых услуг.

Она характеризуется тем, что разговор между двумя обладателями трубок, разработанных научно-техническим центром "Атлас", кодируется за счет специальных устройств. Создается приоритетный канал связи, гарантированно защищенный от прослушивания как в радиоэфире, так на коммутаторе и любом другом оборудовании мобильного оператора. Последний в данном случае обеспечивает только транспортную среду. Это означает, что степень шифрования такова, что без специального ключа (при современном уровне техники) расшифровка информации займет порядка миллиона лет!

В Поволжье новая услуга начала широко предоставляться с июня 2004 года. До этого момента пользоваться данной услугой имели возможность только органы государственной власти. Теперь первый общероссийский оператор сотовой связи будет также защищать интересы представителей крупного и среднего бизнеса. Причем "Атлас" может работать как в закрытом (защищенном), так и в открытом режиме, - то есть, как обычный сотовый телефон. Телефонный аппарат сертифицирован для использования в России и за рубежом. Необходимо отметить все более возрастающую роль информационной безопасности в условиях современного ведения бизнеса.

Кроме того, наши законы таковы, что даже если вашими секретами зантересовались силовые органы, вопрос о постановке "на прослушку" подобного аппарата будет решаться на федеральном уровне.

Стоимость специального сотового телефона составляет 2700 долларов, а стоимость одной минуты разговора соответствует тарификации в выбранном абонентом тарифном плане.

Аппарат может работать как в открытом, так и закрытом режиме - для переключения достаточно нажатия кнопки. В закрытом режиме аппарат обеспечивает гарантированную криптографическую защиту речевой информации. Последняя преображается в цифру, на которую накладывается код. Расшифровать его невозможно. В открытом режиме аппарат выполняет функции обычного сотового телефона стандарта ЗЗМ (речь, данные, факс, 8МЗ). Кроме того, телефон оборудован специальной защитой: SIM-карта запаяна, таким образом несанкционированный доступ к аппарату невозможен.

Пока идет распространение пилотной партии аппаратов.

Кстати, мощности завода-изготовителя уже сегодня не позволяют удовлетворить заявки всех желающих приобрести эти телефоны.

По слухам подобная трубка есть у Президента России Владимира Владимировича Путина. Так что если у Вас есть необходимость в обеспечении информационной безопасности - вам в "МегаФон".


Телефон для справок: +7 9276000036

Текст - Алексей Радченко, интернет-портал " "

по материалам компании ОАО "МСС-Поволжье"